Na hora de fazer a feira, não é porque é natural que pode tudo. Algumas coisas não são estratégicas no início da administração dA Gorda. Dei férias para a batata, uva, banana e o abacate por exemplo. Estes são os que mais uso:
- Folhas, folhas e mais folhas, de tons diferentes. Salada não é só alface. E folhas não são são só para salada. Dá para refogar, fazer um mix para sopa, nas tortas... Higienize tudo que dura mais. E com a couve dá para brincar de origami, por exemplo: dobra e coloca num saquinho para congelar, e depois refoga na água dela mesma em 5 minutos. Aprendi com minha querida amiga Andréa que tem o IG @2amigas1projeto
- Pepino, cenoura, beterraba, broto de feijão, e o que mais puder ir na salada. Não é só alface e tomate.
- Abacaxi, muito abacaxi. Fibras e ajuda que é uma beleza para quem tem retenção de líquidos. E não deixe A Gorda te iludir dizendo que é só retenção de líquidos. Tem muita gordura retida também.
- Kiwi, sozinho e como ingrediente do suco verde.
- Chuchu para "encorpar" a sopa. A batata te encorpa.
- Couve-flor. Escondidinho, suflê, molho branco, tudo de bom!
- Salsão para comer picadinho na salada (comem muito no México) e alguns no lugar do crouton na sopa.
- Batata doce. Dá para fazer um monte de coisas com ela, inclusive o pão de queijo fit.
Além de frutas, verduras, legumes, peixe e frango, estes são os ingredientes que não podem faltar na minha cozinha:
- Vinagre balsâmico na salada. Não é porque o prato está cheio de salada que vou encher de azeite. Uma colherinha não é uma concha, que é o que dá quando vai com o vidro de azeite de um lado para o outro várias vêzes no prato.
- Albumina em pó para substituir as claras nas receitas que as utilizam. Dá dó desperdiçar as gemas. Você encontra em algumas farmácias e em lojas de suplementos para atletas.
- Farinha e farelo de aveia
- Farinha de berinjela, de coco, de maracujá, de linhaça, de chia, e do que mais você encontrar. Não existe só o trigo. Aliás, esqueça dele e de tudo o que é feito com ele. Tudo inclui pães e massas.
- Polvilho doce para o pão de queijo fit (sim, existe e é maravilhoso!)
- Cacau em pó. Não é chocolate do padre porque ele tem açucar.
- Adoçante Sostevia que serve para cozinhar - é o que menos fica amargo, mas prefiro o dele que amargar na balança.
- Whey protein de chocolate e de baunilha. É caro mas dura que é uma beleza.
- Proteína isolada de soja sem sabor para tortas.
- Óleo de coco
- Iogurte desnatado
- Ricota ou cottage light
- Requeijão zero
- Leite em pó desnatado
- Ovos
- Temperos: alho, cebola, pimenta do reino, cominho, gengibre, noz moscada, canela, orégano, manjericão, salsinha, alho poró, sal light (tem a metade de sódio) e sal marinho.
- Essências de baunilha e manteiga
- Fermento
Com esses ingredientes dá para fazer sobremesas e tortas que ficam incríveis. De coração. Mas ainda que sejam mais leves, é importante se controlar com as quantidades. A Gorda Interior às vezes quer se aproveitar da situação.
Na aba "Páginas que recomendo" há alguns links que têm receitinhas. Bora levantar do sofá e ir para a cozinha?